社会保险惠民政策

发布:六十三团  作者:63  编辑:63  时间:2018-09-21 16:48:28   浏览:20

社会保险惠民政策

一、退休死亡一次性待遇案例:

二、职工领取失业金的条件及待遇标准

1.领取条件:新兵办发﹝2007﹞92号

团场职工失业保险缴费年限满15年以上(含视同缴费年限)的下列人员,在不与团场解除劳动关系的情况下,可按以下规定享受失业保险待遇。

(1)团场职工“4555、4858”人员失业保险待遇规定:

  “女满45周岁、男满55周岁”,因病或非因工伤残经劳动能力鉴定大部分丧失劳动能力(含因工伤残5-6级)的职工;

  “女满48周岁、男满58周岁”,经劳动能力鉴定部分丧失劳动能力(含因工伤残7-10级),不能继续履行合同和实现就业的职工。

  以上人员可按规定享受失业保险待遇至退休。

领取技能提升补贴的条件及待遇标准(失业金支付)

1.领取技能提升补贴的条件:

  (1)在职参保职工;

  (2)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的;

  (3)自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书的,并在职业资格证书核发之日起12个月内申领职业技能提升补贴。

2.技能提升补贴的标准:初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元。 同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

3.领取技能提升补贴的申领程序:

  (1)职工携带本人居民身份证原件及复印件、职业资格证书原件及复印件、职工本人银行卡复印件(二代社会保障卡)向所在团社保所提出申请;

  (2)填写《兵团失业保险支持参保职工技能提升补贴审核表》。

  (3)由所在团社保所对申领职工参保缴费情况和职业资格证书等相关材料进行核验、公示。

三、医疗待遇

(一)提高基本医疗保险住院统筹基金支付比例

1.职工医保基本医疗部分进入统筹费用,基金支付比例由三级医疗机构80%、二级医疗机构90%、一级医疗机构98%统一调整为三级医疗机构83%、二级医疗机构93%、一级医疗机构98%。

2.居民医保进入统筹费用,基金支付比例由三级医疗机构70%、二级医疗机构80%、一级医疗机构90%,统一调整为三级医疗机构75%、二级医疗机构85%、一级医疗机构90%。

3.建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和困难家庭的重病、重残儿童(以下简称贫困人员)职工医保、居民医保二、三级医疗机构住院报销比例在上述基础上提高5个百分点,职工医保大额医疗费补助和公务员补助金支付比例由85%提高至90%。

(二)提高基本医疗保险统筹基金最高支付限额

1.职工医保(含基本医疗部分和大额医疗费补助)统筹基金最高支付限额由20万元统一提高至30万元。基本医疗部分统筹基金最高支付限额由4万元统一提高至6万元。

2.居民医保基金最高支付限额由9万元统一提高至20万元。

(三)调整基本医疗保险统筹基金起付标准

1.取消职工医保及居民医保门诊大病、门诊慢性病统筹基金起付标准。

2.职工医保、居民医保住院统筹基金起付标准仍为:一级及以下医疗机构200元、二级医疗机构400元、三级医疗机构800元。参保人员同一年度内在定点医疗机构就医,每次住院均按上述规定支付相应起付标准。符合规定向上级医院转诊的住院起付标准连续计算(只支付差额部分),向下级医院转诊不重复支付起付标准。

(四)提高异地就医待遇水平

1.取消参保职工、居民临时外出人员,在就医地定点医疗机构住院就医的,住院医疗费用报销在本地同级医疗机构支付比例的基础上相应降低15%(含本地和异地居住人员未办理转诊转院手续在非定点医疗机构住院发生的医疗费用)。

2.本地和已办理异地就医备案手续的参保人员,转诊转院但未办理相关手续的,进入统筹部分的住院医疗费用,由个人先行自负30%,剩余部分由统筹基金按本地同级医疗机构支付比例予以支付。

3.参保人员异地就医备案最短期限由1年缩短为3个月。

(五)调整职工医保待遇等待期

1.灵活就业人员初次参加职工基本医疗保险,设置6个月待遇等待期,等待期过后正常享受职工基本医疗保险待遇。

2.参加职工基本医疗保险的灵活就业人员,逾期1个月以上未按规定缴费的,暂停享受职工基本医疗保险待遇;逾期6个月以内按规定补清缴费的,可恢复其职工基本医疗保险待遇,当期发生的医疗费可按规定予以支付;逾期6个月以上未按规定缴费的,视为中断,中断后又要求继续参加职工基本医疗保险的,设置6个月待遇等待期,等待期过后正常享受职工基本医疗保险待遇。

二、提高大病保险待遇水平

(一)降低贫困人员大病保险起付标准

1.贫困人员职工大病保险起付标准,由年度内个人自付合规医疗费用达到2.5万元调整为1.5万元。

2.贫困人员居民大病保险起付标准,由年度内个人自付合规医疗费用达到1.5万元调整为0.9万元。

(二)提高贫困人员大病保险支付比例

享受大病保险支付比例提高5%待遇的人员范围,由特困家庭参保人员扩大至所有贫困人员。

三、提高门诊大病、门诊慢性病待遇水平

(一)提高门诊大病、门诊慢性病统筹基金支付比例

1.职工医保门诊大病统筹基金支付比例由90%统一提高至95%,门诊慢性病统筹基金支付比例由80%统一提高至85%。

2.居民医保门诊大病统筹基金支付比例由80%统一提高至85%,门诊慢性病统筹基金支付比例由60%统一提高至75%。

(二)扩大门诊大病、门诊慢性病病种范围

1.将“湿性年龄相关性黄斑变性”纳入职工医保门诊大病病种范围,年度内统筹基金最高支付限额与住院合并计算。

2.居民医保除门诊大病保留儿童先天性心脏病、儿童先天性白血病以外,门诊大病、门诊慢性病病种均与职工医保保持一致。在规定病种范围内,参保居民患有一种门诊慢性病,年度内统筹基金最高支付限额不低于1000元;患有两种及两种以上的,年度内统筹基金最高支付限额不低于2000元。

(三)扩大门诊大病、门诊慢性病统筹支付用药范围

试行取消目前职工医保、居民医保门诊大病、门诊慢性病统筹支付用药范围,统一执行2017年版基本医疗保险药品目录,根据基金运行情况,如有需要,由兵团人力资源和社会保障局适时调整。

(四)延长门诊大病、门诊慢性病处方量

职工医保、居民医保门诊大病、门诊慢性病药品处方量由2周延长为1个月。

四、执行时间:自2018年5月1日起执行。

四、生育保险

根据《新疆生产建设兵团第四师职工生育保险实施细则》(师发〔2013〕97号)精神,为进一步完善四师职工、居民生育保险政策,提高参保人员的生育医疗待遇,保障参保人员生育期间获得经济补偿和基本医疗服务,结合我师实际,现将职工、居民生育保险有关政策调整如下:

一、提高职工生育医疗待遇

女职工生育医疗费主要指女职工孕期检查费、生育医疗费用和计划生育的医疗费用。

(一)生育女职工孕期检查:孕期检查费800元。

(二)生育的医疗费用:一级定点医疗机构支付标准:正常产800元,侧切产850元,剖宫产2500元。

二级定点医疗机构支付标准:正常产1800元,侧切产2000元,有医学指征的剖宫产3400元,无医学指征的剖宫产享受顺产待遇。妊娠合并症、并发症的医疗费用根据职工基本医疗保险报销政策,由医疗保险基金支付。

在三级定点医疗机构生产的其生育医疗费用按二级定点医疗机构标准结算。

(三)计划生育的医疗费用:一级定点医疗机构支付标准:放置宫内节育器48元;摘取宫内节育器48元;人工流产150元;药物流产200元;中期引产(5-6月)800元;输卵管结扎术600元;输精管结扎术220元;绝育后复通900元;环情监测(环透)每人6元。

二级定点医疗机构支付标准:放置宫内节育器70元;摘取宫内节育器70元;人工流产600元;药物流产300元;中期引产(5-6月)1000元;输卵管结扎术2000元;输精管结扎术220元;绝育后复通2500元;环情监测(环透)每人6元。

二、调整生育保险相关政策

(一)参保职工所属用人单位已为其缴纳生育保险费但不足12个月的,待缴费满12个月后,再计发生育医疗费、生育津贴等相关待遇。

(二)参保男职工未就业配偶依法享受生育医疗费用待遇,其符合计划生育规定所发生的生育医疗费用,由生育保险基金按照所在统筹区居民基本医疗保险有关待遇标准予以支付。

(三)参保人员发生以下情形应办理异地就医登记。

1.由所在单位长期派驻异地工作;

2.夫妻双方在统筹地区内无直系亲属需选择异地分娩;

3.经社会保险经办机构认定的其他特殊情况。

参保人员应在当地选择具有助产、计划生育手术以及产前检查服务资质的定点医疗机构或计划生育服务机构,作为本人在当地的生育保险服务机构,填写《四师生育保险异地就医备案表》(附件2),由本人或本人所在单位向社会保险经办机构提出申请,社会保险经办机构审核批准后为其办理异地就医登记。

(四)参加职工基本医疗保险且连续缴费二年以上的灵活就业人员,其生育医疗费用纳入职工基本医疗保险基金支付范围,支付方式及标准参照职工生育保险有关规定。

(五)已参加兵团居民基本医疗保险且连续缴费二年以上的未就业居民生育、计划生育医疗费用,按照居民基本医疗保险有关规定执行;参保人员不得重复享受有关待遇。参保居民缴费不足二年的,待缴费满二年后,再计发生育医疗费相关待遇。

三、规范生育待遇结算资料

职工、居民领取生育津贴、报销生育(计划生育)医疗费用,应填写《四师生育保险待遇审批表》(附件1),并提交下列证明材料:

(一) 产前检查结算申报资料

1.门诊发票(原件)

2.门诊收费清单

(二)生育结算申报资料

1.结婚证复印件

2.生育服务证复印件

3.婴儿出生医学证明复印件

4.住院发票(原件)

5.住院费用明细清单

6.出院证、出院记录单(指住院治疗的)

7.凡剖宫产的需提供住院病历复印件

(三)计划生育结算申报资料

1.身份证复印件

2.计划生育手术证明

3.疾病诊断证明书(指门诊治疗的)

4.门诊或住院发票(原件)

5.凡中期引产、绝育后复通的需住院病历复印件

6.出院证、出院记录单(指住院治疗的)

(四)男职工配偶无劳动收入证明(未就业证明)。

四、本通知自2017年4月1日起执行,原有政策与本通知不一致的以本通知为准。


  • 上一篇: 无