社保所办事指南(二)

发布:六十三团  作者:63  编辑:63  时间:2018-06-27 11:04:16   浏览:20

四、社会保险关系转移
 (一)社会保险关系的转出:
   1.参保人员持身份证原件、复印件申请转出社会保险关系。

2.转出单位社保所核对转出人员基本信息,并将医疗个人账户清零,同时为转出人员开据《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本医我保险参保缴费凭证》。
   3.转出人员持《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本医疗保险参保缴费凭证》至师市社保局审核并告知将凭证交至收方社保局。
 (二)社会保险关系的转入:
   1.统解范围外转入:参保人员持身份证原件、复印件和《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本医疗保险参保缴费凭证》。
   统解范围内转入:接收方社保局收到《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本医疗保险参保缴费凭证》,在系统中做转入申请后通知转出方社保局做转入申请审核,待转出方审核通过后做转移录入。
   2.转入(接收)方社保局审核转入资料,符合条件的开据《基本养老保险关系转移接续联系函》和《基本医疗保险关系转移接续联系函》。
  3.转入(接收)方社保局在转移平台下载《基本养老保险关系转移接续信息表》、《参保人员医疗保险保障类型变更情况表》,未上转移平台的单位需进行模拟操作或手工录入,医疗保险转入需模拟操作。
   4.师市社保局基金部登记转入基金。
   5.转入(接收)方社保局查询基金是否到账,到帐后做统筹范围外转入业务审核。
 (三)退役军人转移:
   1.退役军人所在部队邮寄《关于提供社会保险经办机构银行信息的函》。
   2.办理军人转移社保关系需提供的资料:
  1)军人退役养老保险参保缴费凭证;
  2)军人退役养老保险关系转移接续信息表;
  3)接收退役士兵安置证明;
  4)转移信息光盘;
  5)银行支付业务付款汇款单;
   3.转入单位提供社会保险转移所需信息。
   4.退役军人在师市社保局办理养老保险转移。
   5.查询转入基金是否到账。
   6.征集部审核并录入转移资料。
  五、职工(居民)个人医疗保险待遇支付
 (一)参保人员异地就医需向团社保所提供以下资料(住院):
  1.住院需提供:
   1)当地财政局监制的住院收费专用收据;
   2)住院费用明细清单;
   3)加盖医院有效公章的住院病历复印件;
   4)出院证;

5)疾病诊断证明书;

6)四师可克达垃市异地就医人员住院费用报销申报表:

7)本人身份证和农行卡复印件(复印在一张A4纸上)。

其中转诊转院需提供四师可克达拉市参保人员转院就医审批。

2.团社保所经办人员进行业务初审,外伤及有疑问的病历资料转师市社保局稽核部稽核、团社保所及异地就医结算部经办人员将符合报销标准的门诊大、慢病或住院费用录入金保系统。

3.师市稽核部稽核并反馈意见。
4.师市社保局异地就医结算部复审。
5.师市社保局异地就医结算部结算。
6.师市社保局基金管理部接付并记账(符合直发条件予以直发

团社保所做好合账登记,与师市社保局基金管理部对帐上报社会保险基金统计月、季、年报表。
  (三)参保人员异地就医需向团社保所提供以下资料(门诊大、慢病):

1. 门诊大病、门诊特殊慢性病需提供:

(1)当地财政局监制的门诊收费专用收据;
2)费用明细清单:
3)门诊病历:
4)门诊处方;
5)四师可克达拉市职工基本医疗保险门诊大病、门诊特殊慢性病报销申请表;
6)本人身份证和农行卡复印件(复印在一张A4纸上)。

2.团社保所及异地就医结算部经办人员将符合报销标准的门诊大、慢病或住院费用录入金保系统。
   3.师市稽核部稽核并反馈意见。
   4.师市社保局异地就医结算部复审。
   5.师市社保局异地就医结算部结算。
   6.师市社保局基金管理部拨付并记账(符合直发条件予以直发)。
   团社保所做好台账登记,与师市社保局基金管理部对帐上报社会保险基金统计
  (三)医疗个人账户清退
   1.参保人员因死亡、转移、回沪、长期驻外、出国定居需清户的,持相关证明向
团社保所申请个人账户清退。
   2.团社保所填写《四师可克达拉市职工基本医疗保险个人账户清户花名册》。
   3.师市社保局异地就医结算部审核转移、死亡等人员清户原因及个人账户余额,并收回医疗证和社会保障卡。
   4.师市社保局异地就医结算部业务人员进行结算并出具《单位领取医疗待遇结算单(基本医疗保险支出))和《四师可克达拉市职工基本医疗保险异地居住退休(职)人员个人账户基金拨付汇总表》。
  5.师市社保局基金管理部拨付并记账(符合直发条件予以直发)。团社保所做好台账登记,与师市社保局基金管理部对帐上报社会保险基金统计月、季、年报表。