兴修水利锁沙龙(二)

发布:六十三团  作者:63  编辑:63  时间:2018-06-24 17:18:49   浏览:20

农四师六十三团位于伊犁哈萨克自治州霍城县境内,伊犁河北岸的塔克尔穆库尔沙漠腹地。六十三团前身是1960年1月由中国人民解放军新疆生产建设兵团机运处汽二团创办的霍城农场。是新疆生产建设兵团的一个下属单位,是按毛泽东主席“屯垦戍边”思想组建起来的,新疆百万雄师的一个组成部分。1960年7月,被正式命名为“新疆生产建产兵团机运处汽二团霍城幸福农场”。

六十三团在水资源匮乏,风害频繁的荒漠里创办农场,这就注定幸福农场不幸福,沙林人将在这里用辛勤的汗水,与干旱、风沙搏斗、抗争,谱写屯垦戍边的壮丽诗篇。

(原水管所所长刘步成)谈幸福农场建场情况

1960年,为了生存和发展团场开始兴修水利。当时幸福干渠是全团最大的水利工程,总长18.3公里,动工的当年投入劳力1000多人完成支、斗、农渠58条,开挖各种渠道55.13公里,回忆当会战的情景,原水管所副所长刘步成历历在目。

(原水管所所长刘步成)谈修建幸福干渠情况

根治沙漠最好的办法是水,六十三团解决头等大事的是水,为防止夏洪水、冬闲水白流,63团人在长期同风沙斗争中总结经验教训,在沙漠中修建水库,从根本上解决团场长期缺水的困难。1970年10月5日,农四师党委批准六十三团修建水库的报告,并命名为“跃进水库”(跃进一库),1970年冬春季在全团掀起了兴修水利的热潮,63团人以“大寨人为榜样,苦战一冬春,多快好省地完成任务,保证一次上马,一次成功”。1970年10月全团出动1000多人,拉开了全团修建水库会战的序幕,当时参加过水库会战的12连职张学孟历历在目。

(十二连退休职工张学孟)谈兴修水库情况

1971年8月一座坝高4米,长2400米,黏土心墙沙坝水库,正式蓄水。跃进一库的建成蓄水,拉开了六十三团“顺腾结瓜”修筑水库的序幕。1971至1982年,63团又先后在沙漠中修建了二库、三库、四库、五库、六库、七库、八库、九库,用19年时间完成了9座水库的修建工作,总畜水能力为2100万立方米,年调节水量为4200万立方米,累计完成土石方工程155.50万立方米,混凝土工程1281.39立方米,累计投入水库建设资金181.8万元。