绿色史诗(二)

发布:六十三团  作者:63  编辑:63  时间:2018-05-16 17:19:36   浏览:20

六十三团始建于1960年,原名幸福农场,地处塔克尔穆库尔沙漠腹地,70%土地是起伏不定的沙丘和无法开垦的丘间河滩。属内陆型干旱荒漠气候,年降水量仅为145毫米,年蒸发量却高达2116毫米,一年中8级以上的大风平均七八次,且多发生于四五月间。大风一来飞沙走石,扑向刚出土的禾苗。(采访陈庆堂回忆60年建场初期恶劣的自然环境)

这样的地方别说发展经济,就连生存也成问题。可48公里长的边境线,决定了它特殊的战略地位,也就决定了六十三团人要在这块拒绝生机的土地上生息繁衍,与风沙展开一场旷日持久的顽强抗争与殊死较量。面对严酷的自然挑战,农场首任场长崔来小提出造林防风,固沙保田,宁可旱死农作物不能旱死一棵树。这在当时全国上下大办农业,大办粮食的热潮中可谓有胆有识,也为以后六十三团坚持不懈植树造林敲响了定音鼓。(采访陈庆堂回忆三北防护林一期、二期建设的情况)

如果说“三北”防护林工程是中华民族面对肆虐的风沙,写下了一部感天动地的绿色史诗,那么六十三团人40年来在沙漠腹地创造的人进沙退、林茂粮丰、五业兴旺的人间奇迹,无疑是这部史诗最壮烈最不朽的章节。(采访陈庆堂谈林业发展对团场经济发展起到巨大的作用)