六十三团中学简介

发布:六十三团  作者:63  编辑:63  时间:2016-05-18 18:28:19   浏览:20

新疆生产建设兵团农四师六十三团中学位于伊犁中哈边境塔克尔穆库尔沙漠腹地,创办于1961年春,前身是六十三团子女学校,经19908月和19958月团场两次集中办学,原八个农业连队的学校并入团子校,19948月更名为六十三团中学,属九年制义务教育学校。校园占地4万平方米(60亩),建筑面积1.56万平方米。现有教学班37个,在校学生1590名,其中寄宿学生600余人;现有教职工124人,其中专任教师78人,教师学历达标为100%,研究生及本科学历占教师人数的84.3%,是一支师资力量雄厚的教师队伍。

学校以“为学生的终身发展奠基”为办学理念,坚持“学生为主体,发展为根本,教学为中心,德育为先导”的工作思路,发扬兵团人“屯垦戍边”的优良传统,经历52年的不懈努力,由艰苦创业到形成规模,逐渐从沙海荒漠中崛起,成为“农四师先进学校”、“农四师勤工俭学先进单位”、“农四师科技教育先进学校”、“农四师巾帼文明示范岗”、“农四师寄宿制管理达标学校”、“农四师防火先进单位”,08年被评为“农四师教育教学管理先进单位”,09被兵团教育局确定为“综合实践活动教学研究基地”和“小学语文教学研究基地”,并获“全国综合实践活动优秀实验学校”和“全国初中语文创新写作研究课题先进实验学校”殊荣;2010年学校被国家体育总局授予“全民健身活动先进单位”。经过长期的探索、历练、积淀,六十三团中学堪称农四师当之无愧的示范学校。

学校确立了“以道德教育为核心,以法制教育为基础,以养成教育为重点,以班级建设为前提,以寄宿管理为特色,以实践活动为载体”的德育工作思路,扎实有效地开展德育活动。学校被兵团、农四师授予“优秀少先大队”、“优秀团支部”、“综合治理甲级单位”光荣称号。

学校确立“爱学生 会教学 善研究 求发展”的师资队伍建设目标,实施“青蓝工程”和“名师工程”,以“建设有效课堂,提高教学质量”为中心,开展形式多样、内容丰富的培训活动,使青年教师、骨干教师迅速成长。

学校坚定“以新基础教育理论为指导,以现代教育技术为手段,以新课程课堂教学为载体,以‘低起点、善启发、导学法、巧训练’为课堂教学要求,抓教研、重教改”的学校教学工作思路,加强校本教研、校本培训和课题研究活动,先后承接了国家级、兵团级六个科研课题,广大教师不断总结教育教学经验,撰写了大量有价值的论文、设计、案例和反思,取得优异成绩;多位教师、学生在国家、兵团、师举行的各类比赛中获奖;学校中考连年名列农四师前列。